珍しい焼酎入荷しました^^
2009年 11月 27日
今僕が馬肉を仕入れてる福岡の業者からの売り込みに負け
宮崎のすき酒造ってとこの『そげんわけもん』
とまぁこんな感じです
ちなみに銘柄の由来は
そげん=そんなにぃ~・特別ぅ~
わけもん=わかい・若者・若い人
って事みたい
何故なら・・・・・・・
芋焼酎は通常蒸留してから三~四ヶ月の間に濾過や油取り等を
しながら熟成させます。又、蒸留し立ての「焼酎」は「焼」と
書いて字の如く少しこげた香りや複雑な香りがし発酵の過程で
生じた炭酸ガス等が蒸留によりガス臭などに変化し、味も荒っぽく感じられます。
三週間程の若い蒸留仕立ての芋焼酎を「無濾過」で発売致します。
熟成まで待てない方々に蒸留仕立ての甘く・しっかりした味・
フルーティーな焼酎を超早出しでお楽しみをお届け致します。
実に欲張りな味と香りの「そげん わけもん」(そんなに 早い)の芋焼酎です
無濾過ってのは
普通の焼酎は原料の粕的なもの(原料に由来する香味成分等)を濾過してから出荷するんやけどそれをそのままにして出荷するって事何やって
メリットは蒸留してるにもかかわらず
瓶の中でもやや熟成するらしいととにかく物凄く若い焼酎です
しかも限定2000本らしい
そのうちの6本を入手したので
芋焼酎好きの人は是非飲みに来て下さいなわーい
僕も未だ飲んでいないのでどんなんか楽しみやわぁ~^^
宮崎のすき酒造ってとこの『そげんわけもん』
とまぁこんな感じです
ちなみに銘柄の由来は
そげん=そんなにぃ~・特別ぅ~
わけもん=わかい・若者・若い人
って事みたい
何故なら・・・・・・・
芋焼酎は通常蒸留してから三~四ヶ月の間に濾過や油取り等を
しながら熟成させます。又、蒸留し立ての「焼酎」は「焼」と
書いて字の如く少しこげた香りや複雑な香りがし発酵の過程で
生じた炭酸ガス等が蒸留によりガス臭などに変化し、味も荒っぽく感じられます。
三週間程の若い蒸留仕立ての芋焼酎を「無濾過」で発売致します。
熟成まで待てない方々に蒸留仕立ての甘く・しっかりした味・
フルーティーな焼酎を超早出しでお楽しみをお届け致します。
実に欲張りな味と香りの「そげん わけもん」(そんなに 早い)の芋焼酎です
無濾過ってのは
普通の焼酎は原料の粕的なもの(原料に由来する香味成分等)を濾過してから出荷するんやけどそれをそのままにして出荷するって事何やって
メリットは蒸留してるにもかかわらず
瓶の中でもやや熟成するらしいととにかく物凄く若い焼酎です
しかも限定2000本らしい
そのうちの6本を入手したので
芋焼酎好きの人は是非飲みに来て下さいなわーい
僕も未だ飲んでいないのでどんなんか楽しみやわぁ~^^
by kikuchi-an
| 2009-11-27 13:58